報告 2017年06月08日更新

まち・ひとスケープ

「まち・ひとスケープ」002

5月18日(木)、せんだいメディアテークのプロジェクトルームで第1回ミーティングです!メンバー全員は集まれませんでしたが、まず自己紹介。

今年のメインテーマの「仙台のサウンドスケープ」について、かじか蛙の音録りの準備や経緯、あるいはカジカ以外のテーマに関連した情報や準備状況などが報告されました。

その後、音のバリアフリーとは何か、取り上げたいテーマ(市バス車内案内今昔など)ほか、いろいろな話題が出ました。それから、メディアスタディーズやせんだいメディアテークについて、webからのイメージと申請・登録の行程でわかった認識のすれ違いを埋めるということも話しました。検討課題については、他のメディアとの協働、適切な外部発信媒体を考えること、市民目線のテーマに沿ったやり方があり、切り口があることなど....。時間が足りないくらいいろんな言葉が飛交って、和気あいあいながら、問題点もたっぷりかかえての船出となりました。

図2.png

x facebook Youtube