録音図書の新刊案内・メディアテーク録音図書ライブラリー紹介 平成27年6月号この案内では、メディアテーク所蔵の録音図書と、サピエ図書館所蔵の録音図書および点字データをご案内します。貸し出しについて、リクエストの際には「何月号の何番」と番号でお伝えいただいても結構です。なお、ご希望の資料が貸出中の際などは、リクエストいただいてから貸し出しまで、しばらくお待ちいただく場合がありまのでご了承ください。録音図書・点字データの貸出申込先電話 022-713-4484 Eメール bfu@smt.city.sendai.jpメディアテーク所蔵資料新刊案内メディアテーク所蔵の新刊のデイジーを5タイトルご案内します。なお、新刊の貸し出しにつきましてはご希望が多いため、1回の貸し出しにつき、1タイトルのみとさせていただきます。1.髑髏銭 角田喜久雄(つのだきくお) 著  14時間58分 全1枚将軍綱吉の時代。莫大な財宝の在処を示す八枚の"髑髏銭"を巡り、青年剣士・怪人・大盗・悪女・奸商入り乱れての争奪戦が繰り広げられる!。主人公神奈三四郎はその悲願を達成できるのか。2.沈黙のひと 小池真理子 著 12時間37分 全1枚私が幼い頃に母と離婚し、再婚した父は、晩年パーキンソン病を患い、手足も不自由で 話すこともままならなくなり、「沈黙」のうちに亡くなった。 実娘である「私」は、遺されたワープロ印刷の手紙や短歌などから、 父の家族や恋人への想い、短歌への情熱など、赤裸々な「生」に触れていく。 85歳で他界した著者の実父との体験が元となり編まれた本作。 作品中の短歌は、実際にその父が詠んだもの。 生きる意味、死ぬこと、そして家族とは?著者渾身の感動作。第47回吉川英治文学賞3.達人の弟子 海を渡る 室積光 著  5時間02分 全1枚十年前、たった一人でカルト教団を崩壊させた八十歳の老人がいた------世界最強の技を持つ達人・山本俊之の存在を知った謹慎中のサッカー部員・晃吉とクロアチア人の留学生マルコ。二人は達人がこもる山へと向かい、イルジスタン人のアバスとともに修行を始めるが......。戦争・テロにも打ち克つ、本当の強さとは!?抱腹絶倒のシリーズ第二弾! 4.天上の音楽・大地の歌   なかにし礼 著 5時間04分 全1枚直木賞作家なかにし礼アーティスト写真で綴る初めての音楽エッセイ。目次の一部をご紹介します。ドイツの血と大地への無限の誇りーヴィルヘルム・フルトヴェングラー  砕け散った大輪の薔薇ーマリア・カラス  ロシヤの精神と大地ーダヴィド・オイストラフ  祖国を失ったものの悲しみージョルジュ・シフラほか5.ピロティ  佐伯一麦 著 3時間34分 全1枚エゴがぶつかりゃ、人情も通う。マンションの管理人を通じて、人間の心の深層を野間文芸賞作家が、軽妙なリズムで描く。メディアテーク所蔵資料とサピエ図書館所蔵資料の紹介所蔵の録音図書をご案内します。サピエ図書館所蔵資料の場合は、全国からお取り寄せいたしますので、少々お時間をいただく場合がございます。また、こちらは新刊ではありませんので、1回5タイトルまで貸出できます。今回は、暑い夏を乗り切る体力をつけるため、おいしいごはんに関するエッセイを10タイトルご紹介します。 6.英国一家、日本を食べる マイケル・ブース著 寺西 のぶ子訳 8時間15分 全1枚デパ地下の夕張メロン、思い出横丁の焼きそば、相撲部屋のちゃんこ、道頓堀のお好み焼き...。現代日本のリアルな料理の現場を「食いしん坊」と「ジャーナリスト」の複眼で探し、食べまくった異邦人食紀行。ガーディアン紙(英国)、絶賛。7.つやつや、ごはん 赤瀬川原平ほか 著 5時間10分 全1枚人生最後のごはんは?いちばんごはんに合うおかずは?おいしいごはんの炊き方は?ニッポンの食の原点、ごはん・米・飯をめぐる随筆集。全39編を収録。8.ぷくぷく、お肉  赤瀬川原平ほか 著  4時間34分 全1枚すき焼き、ステーキ、焼肉、ビーフシチュー、串カツ、焼きとり...。開高健、村上春樹、池波正太郎、向田邦子、佐藤愛子、町田康、吉本隆明ら、古今の作家たちが綴る「肉」にまつわる随筆集。全32篇を収録。9.ごはんのことばかり100話とちょっと  よしもとばなな著  4時間24分よしもと家の日々のごはん、行きつけのお店の味や雰囲気...。食いしん坊である著者が、ごはんを共にする大事な家族や友人にふれながら綴った食エッセイ。料理レシピ付き。10.今日もごちそうさまでした  角田光代 著  6時間34分 全1枚自他共に認める肉好きの著者カクタさんに、食革命が起こった。苦手だった野菜が、きのこが、青魚が食べられる! 買って作って味わう毎日を楽しい発見で彩ります。読むほどに、次のごはんが待ち遠しくなる絶品食エッセイ。11.太ったんでないのッ!?  壇 ふみ, 阿川 佐和子著  3時間26分 全1枚フグの白子のリゾットから淫びなトリュフまで。美味・珍味を胃袋にぜーんぶおさめた二人の「食」エッセイが爆発!抱腹絶倒間違いなし!「デリシャス」連載に加筆して単行本化。12.今ごはん、昔ごはん  松井 今朝子 著 4時間26分 全1枚江戸時代にもポップコーンがあった!?生まれは京都・祇園の日本料理屋、江戸の味にも精通する直木賞作家がつづる古今東西、おいしく楽しい食のあれこれ。13.明日もいち日、ぶじ日記  高山なおみ 著 6時間35分 全1枚白眉の料理家が日々のはかなさと輝きを掬い取る、滋養満点・風味極上なる、2011年1月から2012年3月までの日記。毎日の献立も収録する。『小説新潮』『一冊の本』ほか掲載を書籍化。14.野武士のグルメ  久住昌之 著  3時間30分 全1枚オイシイ、マズイがすべてじゃない! メシとはつまり物語なんだ! ロング&ベストセラーマンガの原作者が描く、ひとりメシの美学。これぞ「孤独のグルメ」の素。15.ごはんぐるり  西加奈子 著  3時間36分 全1枚珈琲儀式、ひとり寿司、オーダーの正解...。カイロ&大阪育ち、幸せな食オンチが綴る「グルメ」じゃない「ごはん」のこと。「NHKきょうの料理」「NHKきょうの料理ビギナーズ」連載を書籍化。書き下ろし小説「奴」も収録。サピエ図書館所蔵点字図書の紹介最後に、サピエ図書館所蔵の点字データのなかから、メディアテークが制作したタイトルをご案内します。点字データは点字印刷や、USBメモリなどにデータを入れて、貸し出しをいたします。16.科学の落し穴   池内了 著 点訳者 3・6会 6巻なぜ、超能力や心霊現象などの超常科学がこんなに流行するのだろう。地球温暖化がすすむとヨーロッパが寒冷化するってほんとう?地震予知はなぜできない。新幹線での携帯電話使用の危険性とは。太陽系惑星の数が8個になったわけ。科学にまつわる様々な問題をとりあげ、どう考えればよいのか的確にしめす。最先端の科学情報にふれながら、暮らしのなかで科学的なものの見かたをやしなう。17.ようこそマヤ文明へ マヤ文明へのやさしいアプローチ多々良穣 著 点訳者 ろくてんの会 2巻かつて中央アメリカに高度な文明を発達させたマヤ文明。ミステリアスなイメージに包まれたこの特異な文明の成り立ち、社会制度、生活、宗教、そしてその崩壊までをわかりやすく概観する、待望のマヤ文明入門。18.冥途の旅はなぜ四十九日なのか 数学者が読み解く仏教世界柳谷晃 著 点訳者 3・6会 3巻お経、しきたり、五重塔・・・に秘められた目からウロコ!の新発見。仏教はかくも壮大な世界観を持っていた。19.がんばらない健康法 「7善3悪1コウモリ」の法則  鎌田実 著 点訳者 3・6会 1巻この本に書いたいくつかの簡単なことをムリのない範囲で実践するだけでいい。健康で長生きにはコツがある。これであなたも百歳までぴんぴん元気。20.ふたつ人生 たった一度の人生だから   小池トキ子 著 点訳者 入江和子 1巻病気による失明を乗り越え、マッサージ師として働いている仙台市太白区の小池トキ子さんの自伝。中途失明の苦しみや、支えてくれた周りの人への感謝の気持ちをつづっている。